Вентиляционные клапаны
Пластиковые раздвижные окна
Жалюзи

Новинка! Жалюзи с дистанционным управлением.

30-09-2009

 

Вам мешает солнечный свет? Вы не можете спокойно смотреть телевизор, работать на компьютере или лишь уютно сидеть в кресле и читать свою излюбленную книгу? Вам мешает то, что из-за движения солнца по небу вы должны постоянно менять угол наклона ваших жалюзи?

У нас для вас простое, благоустроенное решение, которое превзойдет все ваши ожидания.

Никакой фрезеровки в стене, комфортабельное дистанционное управление, полностью автоматическая система, нулевое потребление электроэнергии.

 

ISOTRA ENERGY полностью автоматическое дистанционно управляемое интерьерное жалюзи. Жалюзи монтируется непосредственно в оконный проем. Установка на одно окно – это вопрос порядка 10 минут. В процессе сборки не возникает никакого беспорядка.

Как это работает?

Управлением жалюзи осуществляет мотор. Впрочем, здесь никакого новшества нет. Уже годы в предложении практически всех изготовителей и дистрибуторов экранирующей техники находятся жалюзи с таким видом привода. Обычные моторные жалюзи для своей работы требуют электроэнергию (220 В). Для функционирования жалюзи необходимо подвести электрический кабель. На данном этапе заканчиваются рассуждения большинства, размышляющих о моторных жалюзи. Вы представляете, какие проблемы возникнут при скрытой проводке кабеля прокладываемого в толще стены? А гипсование? Придется красить заново! Все это при хорошей планировке вопрос как минимум одной недели и речь, кстати, не шла о свертывании домашнего хозяйства. Давайте управлять жалюзи и впредь механически, скажет потенциальный пользователь и оставит предложение моторных жалюзи без внимания.

ISOTRA ENERGY также требует для работы электроэнергию, однако обеспечивает ее само. Изделие даже так революционно, что для приобретения энергии не требует солнечных лучей, ему хватает и обычного дневного света. Волшебство состоит в том, что на верхнем профиле жалюзи установлен солнечный фотоэлемент, который с помощью дневного света или солнечных лучей заряжает аккумулятор.

Управление? Никогда не было проще!

Независимость от источника электрического тока (220 В) является существенным, однако не единственным преимуществом ISOTRA ENERGY. Жалюзи, или группы жалюзи могут управляться дистанционно нажимая кнопку, или мы можем даже выбрать полностью автоматический режим, когда жалюзи ведут себя по заранее заданным правилам. Значит, если вам при просмотре телевизора начнут мешать солнечные лучи, больше не будет необходимости вставать с дивана, подходить к окну, изменять угол наклона жалюзи (нередко на нескольких окнах) и только потом сесть обратно. После установки ISOTRA ENERGY достаточно нажать кнопку и продолжать спокойно смотреть Вашу любимую телепрограмму.

Вы можете пойти еще дальше и поведение своих жалюзи предварительно запрограммировать. Жалюзи могут в определенное время открыться, полностью подняться, или наоборот закрыться или опуститься. Они даже так умны, что сумеют наклоняться в зависимости от интенсивности падающих на него солнечных лучей и таким образом плавно регулировать количество света и тени в комнате. Применять эти функции можно также в качестве защитного элемента. В тех случаях, когда вы надолго покидаете дом, жалюзи могут автоматически открываться и закрываться. Таким образом, снаружи все будет выглядеть, как будто вы были дома.

Жалюзи ISOTRA ENERGY можно монтировать на все типы пластиковых или деревянных окон и благодаря широкой гамме предлагаемых расцветок подогнать без проблем к раме окна или интерьера. Цена приобретения сравнима с закупочной ценой классических моторных жалюзи, однако без необходимости уже выше приведенных строительных работ.

Рубрика: Интерьер окон ПВХ

Без вины виноватые. Или почему энергоэффективные окна «плачут»

30-09-2009

 

«… но всем, как и прежде не ясно,
Что делать? и Кто виноват?»

За окнами, в том числе и энегоэффективными оконными конструкциями (далее по тексту – ЭОК) – лето, жарко и все ищут прохлады; и практически никто не вспоминает прошедшую зиму. А вспомнить есть что…

Зима 2003 г. выдалась очень морозная: о прошедших морозах сейчас летом напоминают лишь вымерзшие сады. Столбик термометра, начиная с декабря, упорно стоял около отметки — 30°С и ниже. Именно при таких низких температурах ЭОК показывают реально насколько они удобны и практичны при эксплуатации, экономят тепло и электроэнергию, создают уют в жилых помещениях. Именно это обещали и сейчас обещают производители ЭОК. Но именно этого не было у большинства людей, поменявших старые окна на новые ЭОК. При отрицательных пиковых температурах сначала на нижней части стеклопакетов стал появляться конденсат влаги (окна начали «плакать»), потом наледь на стеклопакетах, которая при повышении температуры на улице таяла и вновь замерзала, примерзая к профилю, при снижении температуры за окнами; начали терять внешний вид оконные откосы, влага стекала на подоконники, далее на обои и т.д. Что же произошло? Неужели все уверения и обещания изготовителей ЭОК оказались обманом и недобросовестной рекламой, а средства потребителей, и немалые, затраченные на приобретение и установку ЭОК, потрачены зря, выброшены на морозный ветер?

Пока за окнами еще тепло, пока есть время осмыслить произошедшую ситуацию и принять необходимые решения, пока нет того цейтнота, в котором находились почти все сервисные службы производителей ЭОК, попробуем разобраться в возникшей ситуации, и постараемся найти ответы на извечно российские вопросы: «Что делать? и Кто виноват?» .

Начнем с самого начала.

1. Вентиляция воздуха в жилых помещениях производится в основном за счет инфильтрации (проникновения) воздуха через оконные конструкции и через венткамеры в ванных комнатах и на кухнях .
Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для жилых помещений минимальный расход наружного воздуха должен составлять 3 м3/час на 1м2 жилых помещений.
Сравним показатели воздухопроницаемости деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах («старого советского» деревянного блока) и ЭОК производства ООО «С.О.К.»:
Для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах:
— Нормативная воздухопроницаемость (кг/час м2) — 10;
— Реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) (кг/час м2) ~ 20;

Для оконных конструкций из ПВХ профилей системы S-311 с двухкамерными стеклопакетами производства ООО «Самарские Оконные Конструкции»:
— Нормативная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 3,5;
— Реальная воздухопроницаемость (м3/час м2) — 1,73

Таким образом, реальная воздухопроницаемость деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах почти в 12 раз выше, чем для оконных конструкций из ПВХ профилей системы SOK с двухкамерными стеклопакетами.

Рассмотрим пример достаточности вентиляции воздуха на конкретной жилой комнате площадью 14 м2: Площадь стандартного окна составляет 1,5 х 1,5 = 2,25 м2 Требуемый расход наружного воздуха для жилых помещений Согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» для комнаты площадью 14 м2 составляет:
14 х 3 = 42 м3 /час
Инфильтрация воздуха через деревянные окна с двойным остеклением в раздельных переплетах составляет:
20 х 2,25 ~ 45 м3 /час
Инфильтрация воздуха через оконные конструкции из ПВХ профилей системы SOK с двухкамерными стеклопакетами составляет:
1,73 х 2,25 = 3,9 м3 /час
Как видно из расчетов необходимо регулярное проветривание помещения при установке ЭОК.

2. Оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов – т. н. «запотеванию».

В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная климатология», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40-50%), влажный (50-60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

При нормальных климатических условиях внутри помещения — температура воздуха 20°С, относительная влажность 45% — температура точки росы составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3°С – влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения, т.е. выпадение конденсата имеет большую вероятность.

Влажность воздуха – величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть приготовление пищи, стирка, отсутствие свободной вытяжной вентиляции. Если помещение находится в новом здании, в котором только что закончены отделочные работы, то влага в воздухе может появляться в результате высыхания строительных материалов (бетон, раствор, штукатурка).

Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов – температуры и относительной влажности в помещении. Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 18-20°С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму, не более 45% . Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки не более 2-3 раз в день на 10 минут.

3. А теперь еще раз вспомним зиму 2003 г. Основной ее особенностью были не только сильные и длительные морозы, но и «плановое» понижение температуры теплоносителя в системе отопления. Именно прошедшей зимой, в прямом смысле этого слова, замерзали целые дома. Температура отопительных приборов в жилых помещениях была в пределах 40–50°С, а температура воздуха даже в помещениях с энергоэффективными окнами не поднималась выше 15°С (в жилых помещениях со «старыми» деревянными окнами температура была еще ниже). О какой вентиляции (т.е. проветривании путем приоткрывания окон) можно разговаривать с жильцами, когда в жилых помещениях люди ходят в валенках и пальто, на улице ниже -30°С, а температура батарей отопления около 40°С ? Предложение снизить влажность в помещении путем регулярного его проветривания звучит для них как настоящее издевательство. И они возмущенно указывают на ЭОК, которые не согревают их квартиры. Доказать возмущенным, замерзшим людям, что энергоэффективные окна не служат для обогревания и не обогревают, а лишь сохраняют тепло (как термос сохраняет горячим чай или кофе), трудно и практически невозможно, тем более что на стеклопакетах, естественно, намерз лед, а на подоконниках — вода и т.д. ООО «С.О.К.» проводили замер влажности и температуры в таких квартирах; результаты достаточно удручающие: влажность от 70% до 85% и выше, температура воздуха в помещении около оконной конструкции 8–12°С, и, как обычно, горят конфорки газовых плит, а окна плотно занавешены шторами !!! Идеальные условия для образования не только конденсата и наледи, но и инея.

Интересно сравнение, которое высказал Руководитель Испытательного центра «ЛАКТЕСТ» (г. Самара) Г.И. Вайнгартен, к которому ООО «С.О.К.» обращалось как к эксперту при рассмотрении дела в суде: «Вот чукча живет в чуме, где вместо окна — рыбий пузырь, и нет никакого запотевания и конденсата ни на его «окне», ни на стенах, хотя в тундре и –45°С, и –50°С. А все очень просто: внутри чума горит хороший огонь, а вверху есть отверстие, через которое удаляются дым и излишняя влага. Погасите огонь – и вся юрта покроется инеем. Вот и вся экспертиза».

Все так называемые промерзания стеклопакетов и ЭОК происходили из-за грубейшего нарушения требования СНиП2.04.0591 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», в котором указано, что все расчеты приборов отопления, их количества, достаточности для каждого помещения проводятся при температуре теплоносителя 95°С для двухтрубных и 105°С для однотрубных систем.

А фирмы, занимающиеся производством и установкой ЭОК продолжают получать повестки в суды, где очень, очень тяжело доказывать нежелание монополиста выполнять требования нормативно-технической документации, требования законов.

Использование в новом строительстве и замена «старых» окон на энергоэффективные оконные конструкции позволяет вдвое сократить общие теплопотери, сохранить огромное количество газа, топлива, электроэнергии и использовать эти средства с максимальной отдачей на благо каждого жителя. И нельзя допустить, чтобы из-за корпоративных интересов было загублено необходимое и полезное для всех дело — сбережение энергии.

Кажется на один извечно российский вопрос : «Кто виноват?», ответ найден.

Теперь попробуем ответить на второй извечно российский вопрос: «Что делать?». И в первую очередь, что делать производителям энергоэффективных оконных конструкций? Ответ очевиден. Нужно объединяться и отстаивать права потребителей и фирм выпускающих энергоэффективные окна, тем более что сделать это возможно. У фирм, занимающиеся производством и установкой ЭОК есть СВОЕ объединение — это АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН (АПРОК) во главе с ее президентом А.В. Спиридоновым, настоящим профессионалом, который много лет проработал в данной области, и знает практически все ее проблемы и задачи, требующие решения. Нужно просить АПРОК разработать и согласовать на самом высоком уровне (возможно, в правительстве РФ, т.к. документ очень важный) нормативный документ, который бы однозначно указывал — из-за чего происходят такие негативные изменения температурно-влажностного режима в помещениях и кто должен нести за это ответственность. Такой документ позволит решить большинство проблем производителей энергоэффективных оконных конструкций, а простым потребителям — не страдать в зимние морозы от дефицита тепла и наслаждаться всеми преимуществами энергоэффективных окон, которые обещала реклама.

Руководитель Службы Качества
ООО «Самарские Оконные Конструкции»
В.К. Гольдинов 

Рубрика: Диалоги о вентиляции

Чем опасна высокая герметизация пластиковых окон?

15-09-2009

 

     Не секрет, что одной из причин замены старых добрых деревянных окон на металлопластиковые является желание избавиться от сквозняков и так надоевшего шума. Желание вполне оправданное, не так ли? В самом деле, как приятно, спрятавшись от окружающей нас суеты, отдохнуть в приятной тишине собственной квартиры или дома. От этого поговорка «мой дом — моя крепость» становится еще более весомой, актуальной.

     Только вот со временем жильцов начинает беспокоить духота, чувство запыленности помещения, а на новеньких стеклопакетах время от времени появляется конденсат. В наиболее запущенных случаях хозяева квартиры однажды обнаруживают какие-то непонятные пятна на стенах своей крепости и даже на откосах. Которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются грибками. Надо ли говорить, что отсутствие свежего чистого воздуха зачастую приводит к возникновению целого ряда весьма неприятных заболеваний?

     Почему так происходит, в чем причина? В погоне за герметизацией помещения и звукоизоляцией мало кто обращает внимание, что приток воздуха через современные пластиковые окна составляет всего 10-15% от необходимого по санитарным нормам количества. Что же делать? Один из вариантов — постоянное проветривание помещения, но, открыв окна, мы сразу же вспоминаем старые времена с нашими деревянными окнами, когда по помещениям гуляли сквозняки, а уровень шума не позволял оптимально ни поработать, ни отдохнуть.

Итак,  вентиляция…..

     Основная причина перехода вентиляционных проблем на уровень бытового сознания – массовое внедрение современных  герметичных  окон  со стеклопакетами в жилые и общественные здания. На Западе эта проблема  известна уже давно, для герметичных новых качественно построенных домов появился даже специальный термин «синдром нездорового здания». Этот термин показывает, что герметичное здание с недостаточным воздухообменом вредно для здоровья его обитателей. Так, по данным  Всемирной организации здравоохранения каждый день во всем мире умирает около 5000 человек от болезней, связанных с плохим качеством  внутреннего воздуха дома и на работе. Не внешнего воздуха рядом с городскими магистралями, а внутреннего воздуха собственной спальни и офиса. По данным министерства здравоохранения США каждый год 30000 американцев умирают от болезней, напрямую связанных с повышенной концентрацией радиоактивного газа радона в помещениях. Выделяется этот газ из строительных материалов (а не только из земли) и задерживается в помещениях, где не обеспечивается необходимый воздухообмен. Опасен он еще и тем, что не имеет цвета и запаха и определяется только специальными приборами.

1.  ЗАЧЕМ НАДО ВЕНТИЛИРОВАТЬ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ?

     Для комфортного проживания необходима определенная температура воздуха, его  влажность и состав. Основным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является сам человек. Жильцы дышат, потеют, готовят пищу, стирают и курят. Кроме этого, есть запахи отделочных материалов, мебели и бытовой техники. Для удаления из  помещения загрязненного воздуха необходима работающая вентиляция, не периодическое проветривание путем кратковременного открывания окон, а постоянный  контролируемый воздухообмен помещений с атмосферой. Необходимое количество воздуха для нормального самочувствия людей давно уже определили санитарные врачи и специалисты  по  микроклимату и  комфорту  жилых  помещений. Так, по вытяжке необходимо удалять в час из кухни, туалета и ванной комнаты 60-90, 25 и 25 куб. метров воздуха соответственно. Последние рекомендации АВОК по вентилированию квартир в многоэтажном жилом доме ориентируют на кратность воздухообмена 0,35, но не менее 30 куб.м в час на человека. Ясно, что для удаления грязного воздуха требуется одновременная и подача внешнего воздуха в помещения снаружи. Без притока воздуха вытяжка не может работать.

2.  КАК РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯЦИЯ В НАШИХ ДОМАХ?

     Подавляющее большинство жилых домов не только в России, но и во всем мире,  проектируется таким образом. Воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом жилых помещений (спальни и гостиные), через  межкомнатные  двери попасть  в  коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть  помещение.

3. КАКАЯ РОЛЬ ОКНА В СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ КВАРТИРЫ?

     Всегда считалось, что в деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. В ГОСТах и СНиПах всегда оговаривались только параметры вытяжки, а щелей всегда было больше, чем надо. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения и даже было  необходимо ограничивать этот приток, заклеивая щели на зиму бумагой. Основным недостатком старых окон всегда считались щели и несплошности, через которые дул холодный воздух,  вызывая  сквозняки.

4. ЧТО ПРОИСХОДИТ В КВАРТИРЕ ПРИ УСТАНОВКЕ ГЕРМЕТИЧНЫХ  ОКОН?

     Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха. Но если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха. Вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки. В результате в квартире с закрытыми окнами накапливается  водяной пар (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды), появляется духота, растет концентрация углекислого газа и радиоактивного газа радона, повышенная влажность воздуха в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетах, может появиться плесень на откосах и стенах. Люди, купившие новые окна, чувствуют, что в квартире стало тише, теплее, исчезли сквозняки, но появились проблемы, которых не было раньше. Особенно проблемы конденсата на окнах обостряются во время ремонта помещений в зимнее время. Все это приводит к недовольству заказчиков, которые считают, что во всем виновата оконная фирма, сделавшая плохие окна и плохо их смонтировавшая. Иногда дело доходит до суда, оконные фирмы несут убытки.

     Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме конденсата и плесени. Если в старых ветхих домах причиной повышенной влажности воздуха и отсыревания стен обычно являются протечки водопровода и дефекты кровли, то в современных зданиях с герметичными окнами – нарушенный воздухообмен. Появляется конденсат на самых холодных поверхностях, при контакте с которыми и охлаждении внутренний воздух достигает 100% относительной влажности («точка росы»). Таким образом, конденсат показывает самые холодные места ограждающей конструкции. Как правило, такими местами являются элементы оконного проема, который крайне неоднороден по теплофизическим характеристикам. Именно поэтому запотевание стеклопакетов начинается с нижних углов, продолжается по краям и может захватить всю площадь. В домах с однородными кирпичными стенами второй зоной риска является примыкание штукатурного откоса к оконной коробке. Здесь причина кроется в стоке тепла по кирпичу в обход узкой коробки, что приводит к местному сопротивлению теплопередаче на уровне 0,2 кв.м град/Вт. Периодически в строительной литературе появляются попытки свести появление плесени на откосах к намоканию монтажной пены в стыке окно-стена при отсутствии ее защиты паронепроницаемыми материалами изнутри и паропроницаемыми, но гидроизоляционными снаружи. Однако, недавно в журнале «Светопрозрачные конструкции» были опубликованы данные по накоплению влаги в ничем не защищенном запененном стыке в течение достаточно длительного времени. Оказалось, что максимально это увлажнение составляет примерно 10% по массе  или  0,3% по объему.  Ясно,  что такое  малое влагонакопление не приводит к существенному  изменению теплофизических характеристик пены, т.е. запененный стык даже при самом примитивном монтаже не является «мостиком холода» и появление плесени на откосах имеет совсем другую причину.

5. ПОЧЕМУ КЛИЕНТЫ НЕОХОТНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ  ФУРНИТУРЫ ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ?

     При покупке окон менеджеры, конечно, объясняют клиенту возможности наклонно-поворотной фурнитуры с режимом «щелевого проветривания». Но на стадии заказа окон клиент обычно не задумывается о вентиляции. Клиент ориентируется на  рекламу, которая формирует у него завышенный уровень ожиданий от предстоящей покупки. Обычные «приманки» рекламы: «немецкое качество», «40 лет гарантии», «без шума и пыли», «не дует, не дует, не дует…». Реклама формирует в сознании клиента представление о хорошем окне, как о герметичном окне. Да, по многим параметрам герметичное окно лучше старого деревянного окна. Но в одном оно ему проигрывает. Из старого окна постоянно в квартиру подавался свежий воздух. Уже после того, как новые окна куплены и установлены, вдруг выясняется, что для нормального проживания надо или каждый час открывать створки на несколько минут (так часто советуют фирмы-производители ПВХ профилей) или держать постоянно створку в режиме «щелевого  проветривания», т.е. вернуться опять к щелям в окне, только теперь очень дорогим щелям. 

     Что такое «щелевое  проветривание» с точки зрения комфорта? Это резкое падение звукоизолирующих характеристик  окна, примерно с 30-32 дБ  до 17-18 дБ. Это возврат к сквознякам, от которых клиент хотел избавиться. Это неудобство в плане безопасности жилья. Люди боятся оставлять как-то  приоткрытые створки окон, покидая квартиру (особенно на нижних этажах) или коттедж, и плотно закрывают окна. В результате, за время их отсутствия в помещениях скапливается грязный воздух, и после возвращения жильцы какое-то время испытывают дискомфорт, сразу воздух свежим не станет. Особенно этот недостаток герметичных окон проявляется на шумных магистралях, в квартирах с маленькими детьми и цветами на подоконниках.

     Из-за всех этих проблем у клиентов создается ложное представление о потребительских качествах современных окон, появляются «легенды» о том, что окна из ПВХ потеют, потому что в отличие от деревянных «не дышат», что они вообще не приспособлены к нашему климату и т.д.

6. КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ?

     Ясно, что все эти проблемы существуют не только на нашем рынке, но и везде в мире, где используются герметичные окна. Выход состоит в «разумной разгерметизации» окон. Для решения проблем духоты, конденсата и т.д. необходимо обеспечить проникновение внешнего воздуха  через окно. Как это можно сделать?

     Самое простое, понятное и дешевое решение — это каким-либо способом приоткрыть створку окна. Но это не идеальное решение и оно имеет свои недостатки: ухудшение звукоизоляции окна, возврат к сквознякам, снижение безопасности остекления.

     Свои решения предложили фирмы-производители системных профилей. Многие из них разработали различные системы «микропроветривания» и «самовентилирования». Проблему вентиляции они не решают. Почему? Все они имеют очень маленькую пропускную способность: на уровне нескольких кубометров воздуха в час при перепаде давлений 10 Па. В то же время для нормального самочувствия человеку требуется в час около 30-40 кубометров воздуха. В окне надо монтировать сразу такое вентиляционное устройство, которое позволит обеспечить необходимые параметры микроклимата, создать комфортные условия для жильцов, удовлетворить требованиям санитарных и строительных норм.

7. ПРИТОЧНЫЕ ШУМОЗАЩИТНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КЛАПАНЫ AIR-BOX COMFORT.

     Компания Air-Box выпустила новую серию шумозащитных клапанов Comfort. 

     Клапаны новой серии Air-Box Comfort для окон ПВХ имеют воздухопроницаемость до 41 куб. м в час (при 10 Па), а это соответствует всем требованиям и рекомендациям по организации воздухообмена в квартирах многоэтажных домах.

     Особенностью новинки Air-Box Comfort для пластиковых окон является возможность выбора способа монтажа, который можно осуществлять как с фрезеровкой профиля, так и без нее. Т.е. монтаж не требует специального инструмента и производится за короткий промежуток времени.

     При выборе варианта с фрезеровкой ПВХ профиля для работы может использоваться обычный ручной фрезер без специальных приспособлений, при этом внешний вид окна остается неизменным, а конструкция клапана Air-Box Comfort и способ монтажа дополнительного защитного козырька не препятствуют установке москитных сеток и рольставен.

     Вариант клапана Air-Box Comfort без фрезеровки ПВХ профиля позволяет снизить трудозатраты и стоимость монтажа, а время установки сократить до 10 минут! При таком варианте монтажа производительность клапана Air-Box Comfort составит 25 куб. м в час (при 10 Па). Однако при повышении тяги в вентиляционном канале здания объем пропускаемого воздуха может составить те же 41 куб. м в час и более. В конструкции базовой модели Air-Box Comfort предусмотрена возможность ручной регулировки объема поступающего воздуха путем закрывания специальной шторки. Таким образом потребитель может выбрать для себя оптимальный режим работы клапана Air-Box Comfort, а при необходимости полностью закрыть его.

Рубрика: Диалоги о вентиляции
Banner
Banner
Banner
Banner