Вентиляционные клапаны
Пластиковые раздвижные окна
Жалюзи

Чем опасна высокая герметизация пластиковых окон?

15-09-2009

 

     Не секрет, что одной из причин замены старых добрых деревянных окон на металлопластиковые является желание избавиться от сквозняков и так надоевшего шума. Желание вполне оправданное, не так ли? В самом деле, как приятно, спрятавшись от окружающей нас суеты, отдохнуть в приятной тишине собственной квартиры или дома. От этого поговорка «мой дом — моя крепость» становится еще более весомой, актуальной.

     Только вот со временем жильцов начинает беспокоить духота, чувство запыленности помещения, а на новеньких стеклопакетах время от времени появляется конденсат. В наиболее запущенных случаях хозяева квартиры однажды обнаруживают какие-то непонятные пятна на стенах своей крепости и даже на откосах. Которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются грибками. Надо ли говорить, что отсутствие свежего чистого воздуха зачастую приводит к возникновению целого ряда весьма неприятных заболеваний?

     Почему так происходит, в чем причина? В погоне за герметизацией помещения и звукоизоляцией мало кто обращает внимание, что приток воздуха через современные пластиковые окна составляет всего 10-15% от необходимого по санитарным нормам количества. Что же делать? Один из вариантов — постоянное проветривание помещения, но, открыв окна, мы сразу же вспоминаем старые времена с нашими деревянными окнами, когда по помещениям гуляли сквозняки, а уровень шума не позволял оптимально ни поработать, ни отдохнуть.

Итак,  вентиляция…..

     Основная причина перехода вентиляционных проблем на уровень бытового сознания – массовое внедрение современных  герметичных  окон  со стеклопакетами в жилые и общественные здания. На Западе эта проблема  известна уже давно, для герметичных новых качественно построенных домов появился даже специальный термин «синдром нездорового здания». Этот термин показывает, что герметичное здание с недостаточным воздухообменом вредно для здоровья его обитателей. Так, по данным  Всемирной организации здравоохранения каждый день во всем мире умирает около 5000 человек от болезней, связанных с плохим качеством  внутреннего воздуха дома и на работе. Не внешнего воздуха рядом с городскими магистралями, а внутреннего воздуха собственной спальни и офиса. По данным министерства здравоохранения США каждый год 30000 американцев умирают от болезней, напрямую связанных с повышенной концентрацией радиоактивного газа радона в помещениях. Выделяется этот газ из строительных материалов (а не только из земли) и задерживается в помещениях, где не обеспечивается необходимый воздухообмен. Опасен он еще и тем, что не имеет цвета и запаха и определяется только специальными приборами.

1.  ЗАЧЕМ НАДО ВЕНТИЛИРОВАТЬ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ?

     Для комфортного проживания необходима определенная температура воздуха, его  влажность и состав. Основным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является сам человек. Жильцы дышат, потеют, готовят пищу, стирают и курят. Кроме этого, есть запахи отделочных материалов, мебели и бытовой техники. Для удаления из  помещения загрязненного воздуха необходима работающая вентиляция, не периодическое проветривание путем кратковременного открывания окон, а постоянный  контролируемый воздухообмен помещений с атмосферой. Необходимое количество воздуха для нормального самочувствия людей давно уже определили санитарные врачи и специалисты  по  микроклимату и  комфорту  жилых  помещений. Так, по вытяжке необходимо удалять в час из кухни, туалета и ванной комнаты 60-90, 25 и 25 куб. метров воздуха соответственно. Последние рекомендации АВОК по вентилированию квартир в многоэтажном жилом доме ориентируют на кратность воздухообмена 0,35, но не менее 30 куб.м в час на человека. Ясно, что для удаления грязного воздуха требуется одновременная и подача внешнего воздуха в помещения снаружи. Без притока воздуха вытяжка не может работать.

2.  КАК РАБОТАЕТ ВЕНТИЛЯЦИЯ В НАШИХ ДОМАХ?

     Подавляющее большинство жилых домов не только в России, но и во всем мире,  проектируется таким образом. Воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с внутренним более грязным воздухом жилых помещений (спальни и гостиные), через  межкомнатные  двери попасть  в  коридор и через вытяжные решетки на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть  помещение.

3. КАКАЯ РОЛЬ ОКНА В СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ КВАРТИРЫ?

     Всегда считалось, что в деревянном окне старой конструкции достаточно щелей в притворах. В ГОСТах и СНиПах всегда оговаривались только параметры вытяжки, а щелей всегда было больше, чем надо. Воздух достаточно легко проникал внутрь помещения и даже было  необходимо ограничивать этот приток, заклеивая щели на зиму бумагой. Основным недостатком старых окон всегда считались щели и несплошности, через которые дул холодный воздух,  вызывая  сквозняки.

4. ЧТО ПРОИСХОДИТ В КВАРТИРЕ ПРИ УСТАНОВКЕ ГЕРМЕТИЧНЫХ  ОКОН?

     Современные окна из ПВХ, дерева и алюминия обладают высокой герметичностью и в закрытом положении пропускают очень мало воздуха. Но если нет притока внешнего воздуха с улицы в помещение, то и нет удаления грязного воздуха. Вытяжка не работает без притока, приток не работает без вытяжки. В результате в квартире с закрытыми окнами накапливается  водяной пар (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды), появляется духота, растет концентрация углекислого газа и радиоактивного газа радона, повышенная влажность воздуха в холодное время года приводит к появлению конденсата на стеклопакетах, может появиться плесень на откосах и стенах. Люди, купившие новые окна, чувствуют, что в квартире стало тише, теплее, исчезли сквозняки, но появились проблемы, которых не было раньше. Особенно проблемы конденсата на окнах обостряются во время ремонта помещений в зимнее время. Все это приводит к недовольству заказчиков, которые считают, что во всем виновата оконная фирма, сделавшая плохие окна и плохо их смонтировавшая. Иногда дело доходит до суда, оконные фирмы несут убытки.

     Хотелось бы подробнее остановиться на проблеме конденсата и плесени. Если в старых ветхих домах причиной повышенной влажности воздуха и отсыревания стен обычно являются протечки водопровода и дефекты кровли, то в современных зданиях с герметичными окнами – нарушенный воздухообмен. Появляется конденсат на самых холодных поверхностях, при контакте с которыми и охлаждении внутренний воздух достигает 100% относительной влажности («точка росы»). Таким образом, конденсат показывает самые холодные места ограждающей конструкции. Как правило, такими местами являются элементы оконного проема, который крайне неоднороден по теплофизическим характеристикам. Именно поэтому запотевание стеклопакетов начинается с нижних углов, продолжается по краям и может захватить всю площадь. В домах с однородными кирпичными стенами второй зоной риска является примыкание штукатурного откоса к оконной коробке. Здесь причина кроется в стоке тепла по кирпичу в обход узкой коробки, что приводит к местному сопротивлению теплопередаче на уровне 0,2 кв.м град/Вт. Периодически в строительной литературе появляются попытки свести появление плесени на откосах к намоканию монтажной пены в стыке окно-стена при отсутствии ее защиты паронепроницаемыми материалами изнутри и паропроницаемыми, но гидроизоляционными снаружи. Однако, недавно в журнале «Светопрозрачные конструкции» были опубликованы данные по накоплению влаги в ничем не защищенном запененном стыке в течение достаточно длительного времени. Оказалось, что максимально это увлажнение составляет примерно 10% по массе  или  0,3% по объему.  Ясно,  что такое  малое влагонакопление не приводит к существенному  изменению теплофизических характеристик пены, т.е. запененный стык даже при самом примитивном монтаже не является «мостиком холода» и появление плесени на откосах имеет совсем другую причину.

5. ПОЧЕМУ КЛИЕНТЫ НЕОХОТНО ПОЛЬЗУЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ  ФУРНИТУРЫ ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯ?

     При покупке окон менеджеры, конечно, объясняют клиенту возможности наклонно-поворотной фурнитуры с режимом «щелевого проветривания». Но на стадии заказа окон клиент обычно не задумывается о вентиляции. Клиент ориентируется на  рекламу, которая формирует у него завышенный уровень ожиданий от предстоящей покупки. Обычные «приманки» рекламы: «немецкое качество», «40 лет гарантии», «без шума и пыли», «не дует, не дует, не дует…». Реклама формирует в сознании клиента представление о хорошем окне, как о герметичном окне. Да, по многим параметрам герметичное окно лучше старого деревянного окна. Но в одном оно ему проигрывает. Из старого окна постоянно в квартиру подавался свежий воздух. Уже после того, как новые окна куплены и установлены, вдруг выясняется, что для нормального проживания надо или каждый час открывать створки на несколько минут (так часто советуют фирмы-производители ПВХ профилей) или держать постоянно створку в режиме «щелевого  проветривания», т.е. вернуться опять к щелям в окне, только теперь очень дорогим щелям. 

     Что такое «щелевое  проветривание» с точки зрения комфорта? Это резкое падение звукоизолирующих характеристик  окна, примерно с 30-32 дБ  до 17-18 дБ. Это возврат к сквознякам, от которых клиент хотел избавиться. Это неудобство в плане безопасности жилья. Люди боятся оставлять как-то  приоткрытые створки окон, покидая квартиру (особенно на нижних этажах) или коттедж, и плотно закрывают окна. В результате, за время их отсутствия в помещениях скапливается грязный воздух, и после возвращения жильцы какое-то время испытывают дискомфорт, сразу воздух свежим не станет. Особенно этот недостаток герметичных окон проявляется на шумных магистралях, в квартирах с маленькими детьми и цветами на подоконниках.

     Из-за всех этих проблем у клиентов создается ложное представление о потребительских качествах современных окон, появляются «легенды» о том, что окна из ПВХ потеют, потому что в отличие от деревянных «не дышат», что они вообще не приспособлены к нашему климату и т.д.

6. КАК МОЖНО РЕШИТЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ?

     Ясно, что все эти проблемы существуют не только на нашем рынке, но и везде в мире, где используются герметичные окна. Выход состоит в «разумной разгерметизации» окон. Для решения проблем духоты, конденсата и т.д. необходимо обеспечить проникновение внешнего воздуха  через окно. Как это можно сделать?

     Самое простое, понятное и дешевое решение — это каким-либо способом приоткрыть створку окна. Но это не идеальное решение и оно имеет свои недостатки: ухудшение звукоизоляции окна, возврат к сквознякам, снижение безопасности остекления.

     Свои решения предложили фирмы-производители системных профилей. Многие из них разработали различные системы «микропроветривания» и «самовентилирования». Проблему вентиляции они не решают. Почему? Все они имеют очень маленькую пропускную способность: на уровне нескольких кубометров воздуха в час при перепаде давлений 10 Па. В то же время для нормального самочувствия человеку требуется в час около 30-40 кубометров воздуха. В окне надо монтировать сразу такое вентиляционное устройство, которое позволит обеспечить необходимые параметры микроклимата, создать комфортные условия для жильцов, удовлетворить требованиям санитарных и строительных норм.

7. ПРИТОЧНЫЕ ШУМОЗАЩИТНЫЕ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ КЛАПАНЫ AIR-BOX COMFORT.

     Компания Air-Box выпустила новую серию шумозащитных клапанов Comfort. 

     Клапаны новой серии Air-Box Comfort для окон ПВХ имеют воздухопроницаемость до 41 куб. м в час (при 10 Па), а это соответствует всем требованиям и рекомендациям по организации воздухообмена в квартирах многоэтажных домах.

     Особенностью новинки Air-Box Comfort для пластиковых окон является возможность выбора способа монтажа, который можно осуществлять как с фрезеровкой профиля, так и без нее. Т.е. монтаж не требует специального инструмента и производится за короткий промежуток времени.

     При выборе варианта с фрезеровкой ПВХ профиля для работы может использоваться обычный ручной фрезер без специальных приспособлений, при этом внешний вид окна остается неизменным, а конструкция клапана Air-Box Comfort и способ монтажа дополнительного защитного козырька не препятствуют установке москитных сеток и рольставен.

     Вариант клапана Air-Box Comfort без фрезеровки ПВХ профиля позволяет снизить трудозатраты и стоимость монтажа, а время установки сократить до 10 минут! При таком варианте монтажа производительность клапана Air-Box Comfort составит 25 куб. м в час (при 10 Па). Однако при повышении тяги в вентиляционном канале здания объем пропускаемого воздуха может составить те же 41 куб. м в час и более. В конструкции базовой модели Air-Box Comfort предусмотрена возможность ручной регулировки объема поступающего воздуха путем закрывания специальной шторки. Таким образом потребитель может выбрать для себя оптимальный режим работы клапана Air-Box Comfort, а при необходимости полностью закрыть его.



Количество просмотров заметки: 13 448 views

Отзывов: 47 на «Чем опасна высокая герметизация пластиковых окон?»

  1. Игорь пишет:

    Очень интересная статья!

  2. Linkment пишет:

    Linkment…

    Удивительно, но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере, на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.

  3. lecherbs пишет:

    Ну что сказать. Как на меня, то блог просто супер! И посты интересные.

  4. riffmaster пишет:

    Зашёл случайно. Сайт понравился. Буду ещё заглядывать.

  5. сосновая мебель пишет:

    aeroklapan.ru достоен быть в закладках. увлекся чтением ваших опусов.

  6. Никита музыкант пишет:

    Простите а как добавить свою статью на блог ? (без регистрации)

  7. мебель из сосны пишет:

    КЛЬОВО)))))))

  8. Богдан дизайнер пишет:

    Неплохой блог !
    Вы разрешите разместить некоторые ваши статьи на моём блоге с указанием ссылки источника?

  9. admin пишет:

    Конечно размещайте!

  10. Александра пишет:

    Блог aeroklapan.ru С Рождеством !:-)
    Merry Christmas and a Happy New Year!

  11. best free iphone apps for kids пишет:

    Thanks in advance and good luck, aeroklapan.ru ! :)

  12. Boiduads пишет:

    Полностью поддерживаю автора

  13. оригинальный подарок пишет:

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  14. moscowreg.org пишет:

    Ух ты, мне понравилось!

  15. moscow пишет:

    Огромное человеческое спасибочки

  16. vremennaya пишет:

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  17. psixe пишет:

    Классно написано и читать легко! ТС — золото!

  18. стулья пишет:

    А я считаю, что все это верно и очень точно подмечено!

  19. кред пишет:

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.

  20. зая пишет:

    Я бы сказала о монументальности, грандиозности некоторых сюжетов

  21. фил пишет:

    Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту

  22. zap пишет:

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?

  23. bdolg.ru пишет:

    Зачет, сенкс автору

  24. шкафы на заказ пишет:

    Отличный пост — слов нет. Спасибо.

  25. спа салон пишет:

    Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

  26. ofigennoe пишет:

    Достаточно интересная и познавательная тема

  27. двери пишет:

    Большой пост Занесу в закладки. С утра прочту

  28. мебель пишет:

    P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан

  29. Бордюры пишет:

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  30. погоны пишет:

    Было бы интересно узнать поподробнее

  31. окна пвх ижевск пишет:

    А я, наверное, именно таких слов ждал

  32. Авто пишет:

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  33. дизайн пишет:

    Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль

  34. театральный портал пишет:

    Админ, а можно я размещу этот пост на своём сайте?

  35. гидроизоляция пишет:

    Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала

  36. septic пишет:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  37. области пишет:

    Спасибо, много полезного почерпнул.

  38. временная пишет:

    Восхитительно

  39. временная пишет:

    Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.Пока прочитал только эту одну запись, если и все остальное точно также хорошо, то автору респект

  40. временная пишет:

    Согласен, что пост получился удачным. Хорошая работа!

  41. срочная пишет:

    Достаточно интересная и познавательная тема

  42. Бухаре пишет:

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нем узнали

  43. www.rospromtest.ru/questions.php пишет:

    Честно говоря, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно :)

  44. Бухара пишет:

    Админ я не могу зарегестрироваться может я просто не то делаю?

  45. щебень пишет:

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

  46. остекление зимних садов террас пишет:

    Автор всё чётко подметил

  47. Галина пишет:

    +1 к предыдущему комменту

Ваш отзыв

Рубрика: Диалоги о вентиляции
Banner
Banner
Banner
Banner